?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инна с Леной сказали надо, значит – надо!)
Я получила американскую визу еще в 2013 году, но поездка моя все откладывалась. Связано это было главным образом с проблемами на работе у мужа: на его разрезе ликвидировали тепловозный парк, а он машинист «от Бога», и новая работа не по специальности была для него пыткой. В результате, промучившись почти год, он уехал в Норильск к дорогим его сердцу тепловозам, ну и за достаточно приличной зарплатой, конечно. Все эти мытарства заняли почти два года, в течение которых даже думать о поездке в Америку было бессмысленно.
Наконец в этом году материальные проблемы понемногу рассосались, да и срок действия визы истекал в уже в ноябре. Муж сказал, что мечты должны сбываться, но для сбычи мечт их нужно было еще умудриться вклинить между идущей дома стройкой, заменой отопления и прочими милыми домашними мелочами, которые были тоже необходимы именно сейчас. Но было бы желание, мне это почти удалось, хотя и сижу сейчас с ноутом среди срезанных труб и рядом со сварочным аппаратом.))
В апреле я брала билеты до ЛА и обратно, в июне – до Москвы и обратно. Смешно, что по стоимости они не слишком отличаются друг от друга. ) Предложение Веры остановиться в ЛА у нее избавило от последних страхов. К своему стыду, я не знаю языка, и конечно, оказаться в огромном городе одной было бы не очень комфортно, хотя сначала я себя именно на этот вариант и настраивала.
Аэропорт у нас в 18 км. от города и естественно, друзья предлагали проводить, увезти в аэропорт, но почему-то хотелось просто взять рюкзак, вызвать такси и уехать. Так и сделала утром 7 сентября, дочь только проснулась на учебу и отправила меня традиционным «Пока!» на абсолютном автопилоте.)
Наш абаканский аэропорт еще три – четыре года назад был совсем уж забытым Богом местом, и зачастую приходилось ехать за 400 километров в Красноярск, чтобы улететь. Мы именно так с Оксаной летали на Дю Солей в Москву. Но сейчас местный аэропорт ожил: рейсы до Москвы стали ежедневными, и их даже 2 !) Но все равно наши места – это большая деревня: уже через полчаса я болтала в зале ожидания с Полинкиной воспитательницей, у которой она была в группе 15 лет назад ( помнит ведь!)))
Я все-таки перестраховалась и взяла билеты до Лос-Анджелеса на следующий день после прилета в Москву, так как при «стыковке» рейсов на один день промежуток между рейсами был бы чуть более 2 часов. За месяц я забронировала хостел «Валенки» в 50 метрах от Белорусского вокзала. Приехала туда из Шереметьево на аэроэкспрессе, оставила вещи и пошла шагать по Москве (точнее по местам, которые были в шаговой доступности или в нескольких станциях метро от Белорусского вокзала. Обошла Патриаршие пруды, которые оказались одним прудом, неожиданно маааленьким и зеленым, но очень уютным, с открытым книжным магазинчиком, парой лебедей и прикормленными доверчивыми утками, по дороге до метро закинула с карты на телефон 1000 рублей, так как прочитала, что роуминг у билайна на территории США достаточно людоедский.
Пофотографировала клумбы в Александровском саду, пересекла Красную площадь и пошла искать немцов мост. Кстати, уже второй раз сама Красная площадь производит удручающее впечатление. Во время нашего приезда на Иммортал на ней был каток, сейчас же она была полностью перекрыта металлическими рамками, вся левая половина занята сценой, какими-то палатками камуфляжного окраса, шла репетиция. Пришедшие на площадь огибали ее по периметру, выстраиваясь чуть ли не в цепочку друг за другом.
За собором Василия Блаженного нашла дорогу на мост. Картина там знакомая по фото с Фейсбука: живые цветы, фото Бориса Немцова. Не удержалась, подошла к двум женщинам, которые были явно из тех, кто постоянно поддерживает на мемориале порядок. Поблагодарила, обняла и пожала руки.
После моста не очень хотелось толкаться вокруг площади, да и вечерело уже. На метро приехала в свой хостел, поставила будильник на сотовом, для верности еще перезвонила мужу, чтобы утром продублировал звонком будильник и почти сразу уснула. Утром, естественно, встала без всяких звонков и будильников, на два часа раньше положенного.))
Проделала весь обратный путь до Шереметьево, прошла регистрацию (немного переволновалась, когда при попытке электронной регистрации автомат отклонил номер моего электронного билета, но оказалось, что зарегистрироваться у этих терминалов можно только на внутренние рейсы), прошла таможенный досмотр и наконец оказалась у выхода на посадку. Москва проводила тучами и мелким дождем.
Летать я не боюсь, но боюсь длительности перелетов, так как спать сидя не могу ни при каких условиях, а провести 11 часов с книгой тяжеловато. Но оказывается, встроенные в спинки кресел мониторы все меняют: успела посмотреть «Выжившего», «Королеву» и наш «Карнавал», почитать и дважды поесть и уже оказалась на подлете к Лос-Анджелесу.)
Аэропорт очень впечатлил. Не какими-то архитектурными красотами, их там и нет особенно, а настоящим муравейником. Я какое-то время еще пыталась держаться «своих», но потом поняла, что смысла уже никакого в этом нет, все прилетевшие стекаются в огромную очередь – змейку, которая потом опять распадается на тонкие ручейки к точкам прохождения паспортного контроля. Часть очереди была в очень жизнерадостном настроении, потому что там находился сотрудник аэропорта, очень жизнерадостный дядька, который не просто разруливал поток, но еще и постоянно шутил, рассказывал какие-то байки, из-за чего очередь периодически начинала дружно хохотать. В это время позвонила Вера, сказала, что она уже в аэропорту, после этого уже совершенно спокойно достаивала свою очередь, прошла контроль возле одного из терминалов, как делали многие. Автомат снял отпечатки пальцев, отсканировал паспорт, сфотографировал и выплюнул талон со страшненькой фотографией. Как я успела заметить , в руках у прошедших паспортный контроль были в руках талоны двух видов - перечеркнутые крестиком и без крестика. У меня был тоже без него. Таких, не меченных, сразу же отлавливали и направляли в отдельную совсем коротенькую очередь, в конце которой только задавали один вопрос о длительности пребывания и шлепали печать в паспорт. Таким образом я поняла, что отсутствие крестика - хорошо, но что это означает, не знаю до сих пор.)
Была очень рада увидеть Веру в аэропорту, когда тебя встречает знакомый человек, совершенно пропадает ощущение, что ты находишься на другой стороне планеты, а поездка в магазин за продуктами вообще сразу одомашнивает.)) Никогда не пользовалась гугл мапс, благодаря Вере поняла, насколько это жизненно необходимая в дальних поездках вещь! С помощью этого сервиса Вера спланировала мой первый день- поездку на Universal studios.
Мне было очень интересно добираться до места именно так: на автобусах и метро. Только так появлялась возможность за очень короткое время хоть немного побыть среди американцев, понаблюдать за жизнью непосредственно, а не через окно машины. Для первого раза я почти справилась.) Правда, проехала свою остановку, пришлось ехать до конечной. Водитель автобуса, огромный чернокожий дядька, объяснил мне, что остановка конечная, я как смогла, попыталась ему объяснить, что буду с ним кататься дальше, поеду с ним назад, попросила объявить нужную мне остановку (наверное, это было большой наглостью с моей стороны). Тем не менее, дядька так и сделал, продублировав объявление моей остановки, разулыбался и помахал мне рукой! Я тоже на весь автобус сказала ему спасибо и помахала в ответ. Еще один дядечка не просто махнул рукой в сторону станции метро, но и изменил свой маршрут, прошел со мной две улицы и практически довел до метро, а затем побежал назад по своим делам. Потом я долго пыталась заполучить билет на метро у терминала на входе, пока мне в этом не помогла женщина-полицейский, дежурившая на станции. Когда тебе настолько все готовы помочь, то страх передвижения в чужом городе уходит, и кроме этого , я всегда знала, что на самый крайний случай у меня есть «тревожная красная кнопка» - звонок Вере.) Описывать Universal studios бессмысленно, это целый город развлечений. Мне повезло, день был рабочим, поэтому дольше всего стояла за билетом, минут 30, на аттракционы проходила достаточно резво, в основном потому, что была одна, и меня часто пропускали на оставшиеся свободными «одиночные» места. Больше всего понравился тур по студии, аттракционы Парк Юрского периода, Трансформеры и вентиляторы с распылителями холодной воды – в жару это просто волшебно! Во время перехода с верхнего уровня парка на нижний открывается прекрасный вид на город, да и сам каскад эскалаторов – отдельное развлечение! На шоу «Водный мир» тоже повезло попасть очень быстро – не более десяти минут стояла в толпе желающих посмотреть шоу, как ворота открылись и начали запускать на трибуны. Не прощу себе, что не успела снять на видео эпизод, когда из-за декораций вылетает самолет, и грохается перед зрителями в воду!
Обратный путь от Universal studios до метро проделала на шаттле, который, оказывается, курсирует до студии и обратно. По пути домой все-таки пришлось воспользоваться «тревожной» кнопкой: умудрилась выйти далеко от нужной остановки, ошибку свою поняла, но на исправление уже времени не осталось: начинало смеркаться. Пришлось беспокоить Веру, она забрала меня с перекрестка бульвара Венис и Констанц, и как потом оказалось, потерялась я буквально неподалеку вот от такой красоты.

На следующий день Вера повезла меня в Неверленд.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zhdanova_marija
Sep. 25th, 2016 10:40 am (UTC)
Жанна, спасибо, очень интересно! Пока впечатления свежи, надо все записать :)
Какой долгий путь ты сделала! Как адаптировалась к часовому поясу?
Очень здорово, что ты пообщалась со многими людьми уже в первый день :)
s1369t
Sep. 25th, 2016 11:14 am (UTC)
Разница между Абаканом и Лос-Анджелесом - 14 часов, но как ни странно, я ее почти не заметила. Может быть потому, что не спала в дороге, прилетела вечером, легла спать, проснулась утром .. и начала нормально жить по местному времени. Обратную смену часовых поясов,кстати, пережила также.))
zhdanova_marija
Sep. 25th, 2016 02:20 pm (UTC)
Круто :)
escaped
Sep. 25th, 2016 02:42 pm (UTC)
ура-ура! рассказ! обязательно допиши до конца, потом все подробности быстро-быстро забываются.
Молодец сто раз, что ходила пешком и ездила транспортом, это самое интересное :) Потому что - люди.


Edited at 2016-09-25 05:43 pm (UTC)
s1369t
Sep. 25th, 2016 10:53 pm (UTC)
Допишу обязательно.)Да, это позволило достаточно быстро просто кожей почувствовать разницу между нам: там у людей с одной стороны огромное уважение к твоему личному пространству, а с другой абсолютно открытое, без предвзятости, какого-либо "оценивания" отношение к тебе. Такого искреннего желания помочь я еще не встречала.)
01mikki
Sep. 26th, 2016 02:19 am (UTC)
Спасибо, Жанна.
Так интересно читать, так хорошо все, так свежо и ярко.
Спасибо.
s1369t
Sep. 26th, 2016 06:38 am (UTC)
Очень "плотные" получились впечатления. Возможно, из-за кратковременности пребывания.))
childheart_np
Sep. 26th, 2016 02:39 am (UTC)

Жанна, как здорово, что тебе удалось-таки поехать! Очень интересно, жду продолжения!

s1369t
Sep. 26th, 2016 06:38 am (UTC)
Почему-то всегда была уверенность, что я туда попаду.)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

s1369t
Мона

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner